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Les étapes pour fabriquer sa propre planche de kitesurf en matériaux composites sous vide

Pour résumer les grandes étapes, une petite synthèse en bon français :)
Il existe plusieurs techniques et variantes, certaines étapes peuvent se faire dans le désordre mais j'expose ici la technique que j'ai pu appliquer jusqu'ici sur mes réalisations (5)
Nota : vous trouverez des explications précises et des photos en plus grand nombre en visitant les pages relatives à chaque planche : cf menu

Fabrication du patron en Contre-Plaqué

Ce patron n'est pas indispensable à la réalisation de votre board mais il permet de faire pleins de manipulation en évitant d'abimer le pain de mousse en le trimbalant partout.
Par exemple : réfléchir l'emplacement des inserts pour les ailerons, s'en servir comme patron pour retrouver vos inserts qui sont cachés par la stratification du pain de mousse, avoir un gabarit pour la découpe du tissu, bref un truc que l'on a pas peur de gribouiller, cogner, transporter, percer etc
  • Tracer des repères de côtes maxi sur la planche de CP
  • Tracer l'outline
  • Tracer les emplacements pour les inserts poignée, ailerons et pads
  • Si vous avez les pads, tracer leur emplacement sur le CP, ca aide lorsque l'on travaille le pain de mousse par la suite
  • Je conseille également de faire un paton du scoop si vous avez une table à scoop réglable

Préparation du pain de mousse PVC

  • Tracer à l'aide du patron l'Outline de la planche sur le pain de mousse
  • Avant de découper l'outline, repérez les emplacements des inserts et vérifiez l'alignement des ailerons
  • Découper l'outline à la scie sauteuse en laissant 1 ou 2 mm de rabe que l'on poncera ensuite
  • Finition de l'outline à la ponceuse puis à la main . SURTOUT NE PAS PONCER DE SUITE LES RAILS EN ARRONDI!!!
  • Votre outline est donc maintenant bien taillé et les rails laissés brut à 90°
  • Préparer les baguettes de PVC ou d'ABS
  • Entailler le rail côté carène du volume de la baguette
  • Coller les baguettes à la colle PVC ou au mélange (résine+durcisseur)+ Silice (agent anti-coulure), les faire tenir sur le pain de mousse avec du scotch papier. Laisser sécher
  • Poncer les rails selon votre goût, veiller aux inserts des ailerons qui devront rester sur un plan horizontal
  • Faire tomber les rails jusqu'à la baguette sinon le pain de mousse sera visible aprés la strat quand vous arraserez les rails

Mise en place des inserts

  • Tracer au crayon papier (pas de feutre qui laissera des traces de coulures avec la résine), des repères sur le pain de mousse afin de retrouver précisement les endroits à percer pour les inserts (notamment ceux pour les ailerons)
  • Selon vos types d'inserts, découper un volume dans le pain de mousse
  • Pour ma part, je taille dans toute l'épaisseur
  • Coté carène je met un bout de scotch papier sur le trou pour que le microballon soit bien lisse
  • Coté pont je scotche aussi autour des volumes à couler pour retirer plus facilement la résine qui coulerai à coté (ca arrivera, ne croyez pas que vous arriverez à travailler sans faire tomber un goutte à coté!!)
  • Boucher les inserts : cire de bougie (ma méthode consiste plutot à scotcher les extrémités pour ne pas avoir de cire dans les inserts qui reste collé aprés la strat (chiant à retirer)
  • Couler le mélange résine + microballon dans les volumes découpés dans le pain de mousse
  • laisser durcir la résine (il se peut que le microballon s'affaisse un peu car les petites bulles d'air s'échappent, pour éviter cela je mets un peu de silice dans le mélange pour l'épaissir)
  • Décoller les bandes de scoth, mattez comme c'est nickel
  • Pour les inserts d'ailerons, repercer à l'aide des repères les trous pour vos ailerons. Cela permet de préparer plus facilement le percage qui se fera aprés la stratification. Lorsque la planche sera courbée il sera plus difficile de percer droit et de les retrouver pile poil.
  • Boucher les trous obtenus à la cire pour éviter à la résine d'y pénétrer lors de la stratification.
  • Passer un petit coup de papier de verre si besoin sur les blocs coulés

Préparation à la stratification

  • Si votre table à scoop est réglable, ajuster le scoop (et concave si votre table le permet) à l'aide du patron
  • Cirer la table comme suit : appliquer une couche de cire avec un chiffon. Retirer le léger surplus si besoin. Laisser sécher légéèrement. Avec un autre chiffon, briquer énergiquement la surface cirée. Recommencer cette étape 3 à 5 fois ou jusqu'à obtenir une surface bien lisse et glissante (pousser votre chiffon sur la table, il doit glisser jusqu'à l'autre bout sans soucis :) )
  • Poser le joint à vide sur la table : mastic de vitrier ou sealtex
  • Découper vos tissus aux dimensions de votre planche (pas besoin de suivre l'outline), des rectangles suffisent, ne pas oublier la polyane!
  • ATTENTION : PREVOIR LE TISSUS D'ARRACHAGE PLUS LARGE QUE LES AUTRES AFIN DE POUVOIR LE SAISIR FACILEMENT, SI VOUS NE POUVEZ PAS ATTRAPER LE TISSU D'ARRACHAGE APRES lA STRAT VOUS AUREZ DU MAL A SEPARER LES TISSUS DE STRATIFICATION (buvard, perforé, arrachage)
  • Petit plus : penser à croiser les fibres entre chaque tissu de verre
  • Rouler vos tissus comme un parchemin, avec deux tubes centrés. Ainsi il sera aisé de poser la fibre pile au milieu et dérouler de chaque coté la fibre. Cela éviter de poser de travers et d'essayer de récupérer l'erreur tout en abimant la fibre fragile.
  • Disposer sur un plan de travail tous les tissus dans l'ordre ou vous aller des poser pendant la strat, ca evite d'oublier une couche ou de la chercher au dernier moment :-(
  • L'ordre d'application des tissus est le suivant (dans l'ordre de pose sur le pain, de bas en haut) : Arrachage, micro-perforé, buvard
  • Petit plus : préparer un bout de 3-4mm ou plus d'une longueur permettant de faire le tour de planche. Ce bout aidera à faire un vide uniforme autour de la planche

Stratification de la planche

  • Préparer un mélange résine+durcisseur de poids égale à chaque couche de verre. En général pour du sergé 2/2 200gr/m², ça tourne autour de 100-120gr
  • Verser la moitié sur la table
  • Etaler sur la surface qui sera occupée par le pain
  • Poser une première couche de fibre
  • Verser le restant de mélange
  • Etaler la résine
  • Tirer sur la fibre avec la spatule pour évacuer le plus de bulles d'air possible, le vide fera le reste
  • Recommencez avec la couche de verre suivante
  • ...
  • Avant de poser le pain de mousse, l'imprégner de résine (environ 50g/face) afin de boucher les pores de la mousse et ainsi éviter de boire la résine qui est dans la fibre
  • ...
  • Continuer à stratifier jusqu'à la dernière couche
  • poser le tissu d'arrachage sans faire de pli, puis le micro-perforé, et enfin le buvard.
  • Ajouter plusieurs bout de buvard sur la prise d'air afin d'éviter que le polyane ne se plaque sur l'entée et la bouche
  • Disposer un bout autour de la planche et sur le buvard afin de conduire l'air vers la pompe
  • Mettre en route la pompe à vide
  • Poser le polyane, l'écraser sur le joint, repérer les fuites, essayer de ne pas faire de plis avec le polyane sur la planche ca se verra légèrement même avec le buvard
  • Laisser polymériser le temps conseillé dans la doc technique de la résine
  • A la fin du premier cycle, la résine doit être déja solide, vous pouvez stopper la pompe à vide

Cuisson de la planche

  • A la fin du premier cycle, la résine doit être déja solide, vous pouvez stopper la pompe à vide
  • Vous pouvez retirer les tissus inutiles : arrachage, micro-perforé et buvard. NE PAS SEPARER LA PLANCHE DE LA TABLE A SCOOP
  • Remettre au four pour le second cycle, l'interet de laisser la planche sur la table à scoop est que le second cycle peut ramollir un poil la résine avant qu'elle ne durcisse définitivement, la table permet de conserver le scoop dans ce cas

Démoulage et premier 'elagage'

  • La planche est cuite à point, vous pouvez la séparer de la table à scoop
  • Inspecter pour repérer les bulles et autres défauts s'il en est ;-)
  • Faire ronfler la scie sauteuse pour ébavurer les carres (porter protection occulaire et gants pour éviter que les bouts de verre n'irritent. Si vous fabriquez vos ailerons vous même, gardez les chutes pour les couler dans les moules!
  • Finir à la ponceuse à bande ou excentrique, poncer jusqu'à faire ressortir les rails.
  • Finir avec un grain fin pour faire une belle finition des carres
  • A l'aide du patron, retrouver les divers inserts et les percer
  • S'il y a des trous sur le pont ou la carène, les boucher avec un mastic (mélange résine+durcisseur+silice) si vous allez peindre par dessus. Personnelement, j'utilise de l'araldite 'cristal' dans le cas où je vernis pour ne pas avoir de tâche.

Finition : Déco et glaçage

  • C'est le moment de mettre la déco si vous n'avez pas déja mis quelques motifs dans la stratification (paréo, calques, stickers, topsheet, etc...)
  • Coller les stickers ou peindre au pochoir. La peinture acrylique convient bien à condition de la laisser sécher longtemps avant de vernir dessus
  • Passer un vernis polyuréthane (celui pour parquet convient bien, il existe en plusieurs finitions : brillant, laqué, mat, ciré etc). L'application au pistolet est le meilleur moyen d'avoir une finition pro, sinon c'est possible au pinceau mais demande de la dextérité dans le pinceau
  • Revernir autant de fois que désiré pour donner un effet profondeur bien stylé
  • ...
  • Fixer les accessoires : pads, straps, poignée, ailerons, leash...
  • Y'a plus qu'à RIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIDER